Plongeur Responsable
Cette charte est un guide.
Ce n'est pas une somme de contraintes!
Ses propositions doivent être envisagées au cas par cas,
tant les sites de plongée, les situations diffèrent d'un
lieu à l'autre.
Son objet est de pousser chacun à s'interroger,
et à mettre en place les conditions de plongée optimales
pour une préservation et un partage équitable des richesses
de la mer.
1 - Préparez votre voyage
- Les agences de voyage et les centres de plongée
n'offrent pas tous les mêmes prestations. Certains
s'efforcent de protéger l'environnement qu'ils
vous font découvrir, et de partager plus équitablement
les ressources naturelles avec les habitants du pays
d'accueil. Cela leur coûte cher, vous coûte plus
cher, mais, ensemble, vous contribuerez ainsi au développement
durable de notre planète. N'ayez pas comme seul
critère de sélection le prix des plongées.
- Choisissez une agence de voyage qui adhère
à une charte éthique.
- Privilégiez les Centres de Plongée Responsable
qui sont concernés par la protection des fonds marins
(retraitement des déchets et des eaux usées, utilisation
de bouées de mouillage) et qui s'investissent dans
le développement local.
- Renseignez-vous sur les écosystèmes marins
que vous allez découvrir.
- Informez-vous sur les habitants du pays
qui vous accueille: traditions, économie, ressources.
2 - Avant la plongée
- Remettez-vous en forme.Si vous
n'avez pas plongé depuis longtemps, entraînez-vous à
gérer votre flottabilité : poumon-ballast, gilet, lestage
optimal.
- Informez-vous sur le site de plongée
que vous allez découvrir, cela rendra votre plongée
bien plus riche. Vous ne serez plus seulement un plongeur-spectateur
passif dans un monde dont vous ignorez le langage, vous
saurez lire les premiers mots du grand livre de la vie
marine. Parce que vous saurez identifier les animaux,
vous pourrez connaître leur comportement, vous saurez
où les chercher pour les découvrir. Vous saurez voir
une incroyable faune cachée.
- Demandez une projection-présentation de
l'écosystème à votre centre de plongée
- Demandez la liste des espèces menacées,
la liste des espèces protégées, les réglementations
les concernant.
- Renseignez-vous sur les actions menées
par le centre de plongée en matière de protection du
milieu sous-marin (bouées de mouillage...)
3 - Sur le bateau
- Ne jetez rien par dessus bord.
- Refusez les assiettes et gobelets en plastique
qui mettent des dizaines d'années à se dégrader.
- Demandez l'installation de poubelles
sur le pont pour y déposer (si vous avez absolument
besoin de fumer) les mégots de cigarette (leur dégradation
prend des mois), les déchets en plastique, les emballages
en aluminium, etc...
- Veillez à bien fixer détendeurs de secours,
consoles et manomètres, afin qu'ils ne pendent pas
et ne s'accrochent pas dans la flore et la faune
fixées qu'ils endommageraient
- Choisissez des palmes courtes,
peu agressives.
4 - En plongée
- Dès la mise à l'eau, pensez à vérifier
votre lestage, et ajustez-le si nécessaire.
- Pensez à palmer doucement, pour
ne pas heurter la vie fixée
- Évitez le contact avec plantes et animaux
fixés. Ils sont fragiles, la multiplication
des chocs les détruit.
- Ne prélevez rien, sauf des images.
- Ne harcelez pas les animaux.
S'ils se sont réfugiés dans leur cachette, ne les
forcez pas, ils sont déjà stressés. Patientez sans bouger
jusqu'à ce qu'ils retrouvent leur calme, et
sortent à nouveau.
- Évitez de nourrir les poissons.
Vous pervertissez leur comportement et déséquilibrez
l'écosystème.
5 - Après la plongée
- Efforcez-vous d'économiser l'eau
douce. C'est le bien le plus précieux.
- Demandez des installations qui évitent le
gaspillage d'eau douce : bac de rinçage
pour les équipements, douches à débit contrôlé.
6 - Au cours du séjour
- N'hésitez pas à sortir du centre de
plongée, de l'hôtel : Il y a tout autour,
un monde qui attend de vous rencontrer.
- N'achetez pas de souvenirs arrachés
à la mer : dent de requin, carapace de tortue,
étoile de mer, hippocampe et autres poissons séchés,
corail, coquillages.
- Boycottez les restaurants qui servent de
la soupe d'ailerons de requin, de la viande
de tortue et de cétacés, ainsi que des poissons capturés
par des moyens destructifs (dynamite, cyanure, etc..)
- Demandez aux restaurateurs comment sont
pêchés les produits de la mer qu'ils proposent,
et quels accords ils ont avec les pêcheurs locaux.
Cette charte et bien d'autres conseils sont disponibles
sur le site de
LONGITUDE 181
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